ラインヘッセン地方は総栽培面積26,600ヘクタールにおよぶドイツ最大のワイン生産地で、マインツに近い「ライン川の膝」と呼ばれる蛇行地帯に接し、栽培品種の多様さで知られています。なだらかな地形は「千の丘陵地」の名で知られています。ラインヘッセン地方のワインは、小売店や外食産業におけるコア製品群のひとつに数えられます。同地方は輸出に力を入れている地域でもあります。世界的に知られているのが、ナッケンハイムからニアシュタインを経てオッペンハイムに至る、ラインテラッセ(ラインテラス)と呼ばれる一帯です。ミネラル豊かな斜面の畑(ローター・ハング)、ライン川の至近距離といった、リースリングとその他の晩熟品種の栽培にふさわしい条件が整っています。ラインテラッセには、自社でマーケティングを行い、輸出にも力をいれている大手の醸造所が集中しており、ラインヘッセン地方内部の丘陵地帯では、中規模の家族経営の醸造所と樽ワイン生産者が主体となっています。
ラインヘッセン地方
ロケーション | ビンゲン、マインツ、アルツァイ、ヴォルムスに囲まれた四角い地域 |
気候 | 年間平均気温が高く、日照時間も多く、充分な降水量がある土壌 レス、堆積土壌と風化土壌、きめの細かいマール、珪岩、斑岩の風化土壌 |
土壌 | レス、堆積土壌と風化土壌、きめの細かいマール、珪岩、斑岩の風化土壌 |
ぶどう畑 | 約26,600 ヘクタール (白品種と赤品種の割合 約69%:31%) |
ぶどう品種 | ミュラー・トゥルガオ、リースリング、ドルンフェルダー、ジルヴァーナー、リヴァーナー、ポルトギーザー、シュペートブルグンダー |