等級 | 説明 |
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カビネット Kabinett |
完熟葡萄 充分に熟した葡萄から造られる高級ワインの中では一番軽いワイン。 |
シュペートレーゼ Spätlese |
遅摘み 完熟した葡萄を更に収穫期を遅らせて摘んだもの。円熟してまろやか。 |
アウスレーゼ Auslese |
房選り 遅摘みの中から良い房だけを厳選して造られる。熟度が高く、芳香な香り。 |
ベーレンアウスレーゼ Beerenauslese |
粒選り 完全に熟しきった果粒や貴腐果を一粒ずつ手で摘み取ったもの。琥珀色でこくのある濃厚なワイン。 |
アイスヴァイン Eiswein |
氷凍ワイン 果実が畑の中で氷凍するのを待って摘果し、果実内の凍結しなかった糖度の高い香りの強い濃厚汁だけを搾りだして作るワイン。 |
トロッケンベーレンアウスレーゼ Trockenbeerenauslese |
乾粒選果 ドイツワインの最高峰。最高の収穫年にしか出来ません。乾ぶどうのような貴腐果を絞ります。 |
表示名 | 説明 |
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クラッシック Classic |
クラシックとは、クラシカルな産地特有のぶどう品種からつくっ た高品質のワインで、味わいはしっかりとして力強く、香りが高 くバランスのとれた辛口タイプワインであることを意味します。 |
セレクション Selection |
セレクションは辛口ワインの最高級として位置付けられます。収 穫量を抑え、丁寧に手摘みされた葡萄を使って造られる。ヴィン テージや畑の特徴をよくあわらしたワインです。 |
グローセス・ゲヴェックス Großes.Gewächs |
直訳は「偉大な作物」の意味で辛口タイプのワインの中でトップ に位置し、フランスのAOC法で言えば「グラン・クリュ」に相当 するものです。 各地域で認定された葡萄品種や限定された収穫量、摘み取り方法 、糖度等厳しい条件の下で造られるワインです。 |