弊社取扱いドイツワインの等級

Qualitätswein/Q.b.A(D.Q) 上級ワイン

クヴァリテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビート (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet、QbA) - 単に「クヴァリテーツヴァイン 」(Qualitätswein)、あるいはクー・ベー・アー(Q.b.A)、デー・クー(D.Q)と呼ばれま す。 13の生産地域の内どこか1つの地域内だけで生まれ、その地域独自の味・香りと葡萄品種の特徴を備え た良質のワイン。品質検査に合格しています。

Prädikatswein(プレディカーツヴァイン) 高級ワイン

エレガントな最高級ワインで、生産地域内の1地区で産出したもの。 より厳しい品質テストに合格、肩書き別に下記6段階に分かれます。 伝統的なシュペトレーゼ、贅沢な甘口のアウスレーゼやアイスヴァインなどの高級ワインは、凝縮し たフルーティーな甘さとアロマが溢れています。デザートワインとしてお楽しみください。
 
等級 説明
カビネット
Kabinett
完熟葡萄
充分に熟した葡萄から造られる高級ワインの中では一番軽いワイン。
シュペートレーゼ
Spätlese
遅摘み
完熟した葡萄を更に収穫期を遅らせて摘んだもの。円熟してまろやか。
アウスレーゼ
Auslese
房選り
遅摘みの中から良い房だけを厳選して造られる。熟度が高く、芳香な香り。
ベーレンアウスレーゼ
Beerenauslese
粒選り
完全に熟しきった果粒や貴腐果を一粒ずつ手で摘み取ったもの。琥珀色でこくのある濃厚なワイン。
アイスヴァイン
Eiswein
氷凍ワイン
果実が畑の中で氷凍するのを待って摘果し、果実内の凍結しなかった糖度の高い香りの強い濃厚汁だけを搾りだして作るワイン。
トロッケンベーレンアウスレーゼ
Trockenbeerenauslese
乾粒選果
ドイツワインの最高峰。最高の収穫年にしか出来ません。乾ぶどうのような貴腐果を絞ります。


 

新表示法

表示名 説明
クラッシック
Classic
クラシックとは、クラシカルな産地特有のぶどう品種からつくっ た高品質のワインで、味わいはしっかりとして力強く、香りが高 くバランスのとれた辛口タイプワインであることを意味します。
セレクション
Selection
セレクションは辛口ワインの最高級として位置付けられます。収 穫量を抑え、丁寧に手摘みされた葡萄を使って造られる。ヴィン テージや畑の特徴をよくあわらしたワインです。
グローセス・ゲヴェックス
Großes.Gewächs
直訳は「偉大な作物」の意味で辛口タイプのワインの中でトップ に位置し、フランスのAOC法で言えば「グラン・クリュ」に相当 するものです。 各地域で認定された葡萄品種や限定された収穫量、摘み取り方法 、糖度等厳しい条件の下で造られるワインです。
 

VDPの格付け

VDP(ドイツ・プレディカーツワイン生産家協会)は高品質ワインの生産者で構成されるドイツ国内の協会です。
VDPの格付けはドイツ法とは異なり協会内で定められた独自のものです。
VDPの格付けは 『畑』 が基準となっており、ブルゴーニュワインの格付けのように上から特級畑・一級畑・ 村名ワイン・蔵所有ワイン(エステート)の4段階に区別されています。
VDPの会員は、ブドウの栽培からボトルワインの生産に至る全工程において厳格な独自の品質基準に 基づいてワイン造りを行っています。

協会に所属している醸造所のワインのキャップシールには  VDPの鷲のマークがあります。